Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Налоговые риски при выборе контрагента
Публикации \ 30.01.2012

Налоговый риск – это вероятность наступления для налогоплательщика в будущем неблагоприятных последствий. При выборе контрагента могут возникать различные риски, остановимся на некоторых важных рисках, связанных с налоговым законодательством:

  • риск того, что суммы по возмещению входящего НДС будут уменьшены;
  • риск того, что суммы по НДС к уплате будут увеличены;
  • риск, связанный с тем, что налоговая инспекция не примет расходы по налогу на прибыль организаций по хозяйственным операциям с конкретным контрагентом;
  • риск получения штрафов и начисления пеней за неуплату НДС и/или налога на прибыль организаций.

Критерии выбора

Чтобы обезопасить себя от взаимоотношений с «недобросовестными» фирмами необходимо выделить несколько критериев-этапов выбора контрагента:

1. Необходимо затребовать документы у контрагента, с которым собираетесь работать: копии учредительных документов, приказа или протокола о назначении руководителя, свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции по месту регистрации, свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ, лицензии, сертификаты.

2. Объявить тендер. В данном случае можно получить необходимые для вас документы от контрагента для участия в конкурсе, так как компании, участвующие в таких мероприятиях, как правило, ведут легальный бизнес.

3. Проверить существует ли данная фирма в различных справочниках («Желтые страницы», интернет справочники). Так можно обезопасить себя от фирм-однодневок, а также найти немного информации об интересующем вас контрагенте. Есть сервис проверки недобросовестности контрагентов на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), а также другие коммерческие Интернет-справочники, так называемые «черные списки». В поисковых Интернет системах найти их довольно просто. Если в этих списках есть та фирма, которую вы ищете, то лучше воздержитесь от работы с ней;

4. Изучить договор. Необходимо тщательно проверить договор, т. к. договор является неотъемлемым доказательством сделки, а также важной частью, которая регулирует ваши отношения с контрагентом. В договоре можно прописать обязанность выслать документы (акты, накладные, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и др.) в установленные сроки. Наличие всех подтверждающих документов с поставщиком является подтверждением для налоговых органов факта работы с данным контрагентом, а также возможность своевременного отражения в учете факта совершения хозяйственных операций;

5. Проверить соответствие первичных документов законодательству РФ, а также наличие доверенности на лиц, подписывающих первичные документы. Законы по электронной отчетности в стадии разработки. Налоговая инспекция факсимиле на документах может признать, а может и не признать. Судебные органы в данном случае могут встать как на сторону налогоплательщика, так и против него. Лучше подстраховаться и принимать документы только с «живой» подписью, а документы с факсимиле не принимать к учету.

6. Никто не отменял возможность проверить, существует ли данная фирма только на бумаге или это реально действующая фирма. Если фирма в зоне досягаемости, то можно прийти по указанному адресу и/или встретиться лично с представителем контрагента.

Арбитражная практика

Если говорить про судебные дела, связанные с оформлением первичных документов, принятых к учету, то судебная практика в таких случаях различна. Например, в Постановлении от 19.11.09 по делу №А05-3996/2009 Федерального арбитражного суда по Северо-Западному округу суд был на стороне налоговой инспекции. Суд признал, что первичные документы оформлены ненадлежащим образом, были «сняты» суммы по входящему НДС и расходы по налоговой базе по налогу на прибыль, а также начислены пени и штрафы. В деле Президиума ВАС РФ (Постановление от 25.05.10 №15658/09) суд был на стороне налогоплательщика и счел, что налоговая инспекция представила недостаточно доказательств недобросовестности налогоплательщика. В деле ФАС Западносибирского округа (Постановление от 01.02.10 по делу №А45-5804/2009) суд встал на сторону налогоплательщика и признал недействительным решение налогового органа о снятии НДС и доначисления налога на прибыль. Выдержка из дела: «Обязанность по доказыванию как наличия недостоверных сведений в представленных налогоплательщиком первичных документах, отсутствия реальности хозяйственных операций, на основании которых налогоплательщик претендует на налоговую льготу, так и направленности действий налогоплательщика на необоснованное получение налоговой выгоды при осуществлении соответствующих хозяйственных операций, лежит на налоговом органе».

Как правило, суды встают на сторону налогоплательщика в делах, где налоговые инспекторы «придираются» к отсутствию расшифровки подписи на документах или при подписании документов лицами, не имеющими на это право. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от13.01.09 №КА-А40-12650-08 по делу №А40-12830/08-98-35 суд определил, что «…подписание счетов-фактур неуполномоченным лицом не является основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку налоговым законодательством не предусмотрена ответственность налогоплательщика за неправомерные действия его контрагентов». Хотя налоговые органы могут не поверить, что вы приняли достаточные меры по проверке контрагента. Так в деле ФАС Московского округа (постановление от 01.12.2008 №КА-А40/9505-08-П дело №А40-55181/06-108-279) суд постановил что «общество не проявило достаточной осмотрительности при заключении сделки, не удостоверилось в наличии надлежащих полномочий у лиц, действовавших от имени контрагентов, не идентифицировало лиц, подписывавших документы от имени генерального директора. Неблагоприятные последствия недостаточной осмотрительности в предпринимательской деятельности ложатся на лицо, заключившее такие сделки и, во всяком случае, не могут быть перенесены на федеральный бюджет посредством необоснованных выплат». Суд, разумеется, встал на сторону налоговых органов.

Всегда можно обезопасить себя и минимизировать риски в случае налоговой проверки и при судебных разбирательствах. Для этого достаточно серьезно подходить к вопросу выбора контрагента: затребовать регистрационные документы, внимательно читать договор, не принимать к зачету НДС при отсутствии оригиналов счетов-фактур, сохранить буклеты и переписку с контрагентом. Как правило, не получается проверить должным образом каждого, но можно взять за правило проверять тщательно контрагентов, сделки c которыми проходят на большие суммы и/или контрагенты вызывают у вас подозрения.


Автор: Дмитрий Карев, Операционный директор Acsour

Источник: Audit-it.ru

 

 

 

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com