Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Аттестацию рабочих мест признали бессмысленной
Публикации \ 31.05.2012

Актуальной тема стала в минувшем году, когда изменения в законодательстве обязали компании предоставлять соответствующие сведения в Фонд социального страхования, а законодатели предложили увеличить штрафы за уклонение от проверки рабочих мест в 12 раз.

Проведя публичные консультации, эксперты Минэкономразвития пришли к выводу об избыточности действующей процедуры. Аттестация не предотвращает производственного травматизма. Кроме того, специалисты оценили реальные затраты работодателя на проверку, для примера, 40 рабочих мест: помимо оплаты работы аттестирующей организации (100 тыс. рублей), необходимо потратить на оформление документов более 700 человеко-часов (4 месяца работы квалифицированного специалиста или еще 160 тыс. рублей).

Петербургские эксперты указывают на абсурдность некоторых норм. "Более чем в 90% случаев по итогам аттестации работодатели получают предписание произвести замену потолочных светильников в офисе из-за повышенной степени их мерцания, - поясняет Татьяна Модеева, директор аутсорсинговой компании Acsour. - Притом что полностью соответствующие российским нормам охраны труда светильники не продаются ни в нашей стране, ни в Европе. Кроме того, сейчас не ясно, как аттестовать рабочие места работающих на дому и или вне офиса сотрудников - мерчандайзеров, курьеров и тому подобных специалистов".

Эксперты Минэкономразвития предлагают сделать аттестацию дифференцированной: для опасных или вредных производств  обязательной, для иных - добровольной. Также нецелесообразным признано проведение ее раз в 5 лет. Соответствующие предложения экономическое ведомство представило в Минюст. Сами участники рынка относятся к обязанности проводить аттестацию в основном негативно: "В большинстве случаев аттестация носит формальный характер и является просто очередным побором с бизнеса", - пояснил журналисту "ДП" президент компании "Евросеть" Александр Малис. "Мы ее не проводили, так как арендуем залы в школах", - признался Артур Кондраков, директор танцевальной студии "Текила Данс".

"Как мы должны проводить аттестацию рабочих мест, если арендуем офис в бизнес-центре? - вопрошает Светлана Прусова, руководитель агентства путешествий "33 удовольствия". - В целом условия труда де-факто контролируются самими сотрудниками - в жару, при плохой освещенности и т.д. работать никто не будет".

 

Источник: dp.ru

 

 

 

 

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com