Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Исчисление НДС в рамках уставной и предпринимательской деятельности некоммерческих организаций
Публикации \ 13.08.2013

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. При этом некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы. Рассмотрим порядок исчисления НДС с тех или иных операций, поступлений, имеющих место в некоммерческих организациях.

 В соответствии со статьей 143 НК РФ некоммерческие организации относятся к плательщикам НДС. При этом НК РФ не содержит специальных правил обложения НДС некоммерческих организаций. Таким образом, некоммерческие организации обязаны представлять в налоговые органы декларации по НДС даже при отсутствии объекта налогообложения (п. 5 ст. 174 НК РФ), а также составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

При определении налоговой базы по НДС не учитываются денежные средства в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые поступают от других организаций и (или) физических лиц, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Данная точка зрения подтверждена также Минфином РФ (Письмо от 20.04.2012 N 03-07-11/121), который указал, что на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ денежные средства, полученные налогоплательщиком и не связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. При этом в ряде случаев спорным может являться вопрос о квалификации поступивших средств как целевых, либо как платы за реализованные товары (работы, услуги). Так, например, нередко идут споры об обложении НДС и налогом на прибыль средств, поступающих в ТСЖ от собственников жилых помещений. Суды поддерживают точку зрения, что такие поступления не являются объектом налогообложения по НДС (Определение ВАС РФ от 14.06.2007 N 7078/07 по делу N А56-31339/2006, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2007 по делу N А56-12206/2007). При этом некоммерческим организациям следует учитывать, что природу поступивших средств, возможно, придется доказывать в суде. Для этого организации необходимо иметь надлежащие документальные подтверждения того, что данные средства относятся к целевым поступлениям (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2011 по делу N А56-24654/2010).

В то же время стоит отметить, что разделение на необлагаемую и облагаемую НДС деятельность в некоммерческих организациях далеко не всегда будет соответствовать разделению на уставную и предпринимательскую деятельность. Кроме того, как уже было отмечено выше, некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы. Таким образом, любая предпринимательская деятельность некоммерческой организации, по сути, осуществляется в рамках уставной деятельности. То есть, более приемлемым будет являться деление на предпринимательскую и непредпринимательскую деятельности, которые направлены на достижения целей, для которых создана данная некоммерческая организация.

В рамках предпринимательской деятельности у некоммерческих организаций помимо облагаемых НДС операций, могут иметь место операции, не подлежащие налогообложению согласно ст. 149 НК РФ, либо не признаваемые объектом налогообложения по НДС согласно ст. 146 НК РФ, как и у иных плательщиков НДС.

При этом для некоторых операций, осуществляемых некоммерческими организациями, НК РФ содержит специальные правила обложения НДС. Так, согласно подп. 14 п. 2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории РФ  услуг в сфере образования, оказываемых  некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

При этом в рамках деятельности, не являющейся предпринимательской, у некоммерческой организации также могут возникать как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции.

Так, при безвозмездной передаче некоммерческими организациями товаров (работ, услуг) юридическим и физическим лицам у нее возникает объект обложения НДС, поскольку согласно п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях исчисления НДС являются реализацией товаров (работ, услуг). Исключение составляет безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (за исключением подакцизных товаров). Стоит отметить, что указанное освобождение от налогообложения НДС распространяется не только на некоммерческие, но и на иные организации. Также исключение могут составить иные случаи безвозмездной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), не являющиеся объектом налогообложения по НДС, либо освобождаемые от налогообложения в соответствии с  НК РФ.

 Раздельный учет по НДС

 Некоммерческие организации, как и иные налогоплательщики НДС, осуществляющие как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции, обязаны вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Суммы НДС по таким товарам (работам, услугам) принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для операций, которые подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

При этом налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг).

При этом суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав (пункты 2, 4 статьи 170 НК РФ).

Суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету (ст. 172 НК РФ, п. 4 ст. 170 НК РФ).

 Основные выводы

 1) В соответствии со ст. 143 НК РФ некоммерческие организации относятся к плательщикам НДС. При этом НК РФ не содержит специальных правил обложения НДС некоммерческих организаций.

 2) При определении налоговой базы по НДС не учитываются денежные средства в виде целевых поступлений некоммерческих организаций, которые поступили от других организаций и (или) физических лиц, так как они не связанны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

 3) Поступления от реализации товаров (работ, услуг) облагаются НДС или освобождаются от налогообложения в общеустановленном порядке.

 4) При безвозмездной передаче некоммерческой организацией товаров (работ, услуг) юридическим и физическим лицам у нее возникает объект обложения НДС. Исключение составляет безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), безвозмездно в рамках благотворительной деятельности (за исключением подакцизных товаров). Также исключение могут составить иные случаи безвозмездной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), не являющиеся объектом налогообложения по НДС, либо освобождаемые от налогообложения в соответствии с  НК РФ.

 5) Некоммерческие организации, как и иные налогоплательщики НДС, осуществляющие как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции, обязаны вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций (п. 4 ст. 170 НК РФ).Таким образом, налогообложение НДС деятельности некоммерческих организаций производится в общеустановленном порядке. Но при этом следует учитывать особенности операций, осуществляемых каждой конкретной некоммерческой организацией.

Автор: Надежда Климахина, Старший бухгалтер, Acsour

Источник: Бухгалтерские Вести, Август 2013 

 

 

 

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com