Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
НДС при реализации товаров с длительным производственным циклом
Публикации \ 25.12.2013

 

Согласно п. 13 ст. 167 НК РФ организация-изготовитель товаров с длительным циклом производства вправе не исчислять НДС с авансов по поставкам таких товаров, а определять налоговую базу по НДС только на момент отгрузки (передачи) товаров. Однако данная возможность, предоставленная налогоплательщику, является его правом, а не обязанностью, поэтому выбранный способ исчисления НДС с авансов,  следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Каким условиям должен соответствовать такой товар и сама организация рассмотрим далее в статье.

 Применение права не исчисления НДС с авансов

В первую очередь, организации-изготовителю следует определить:  являются ли производимые им товары продукцией с длительным циклом. Данный перечень товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 №468 и является закрытым.  Каждому товару, поименованному в перечне, присвоен код ОКП (Общероссийский классификатор продукции, утвержденный  постановлением Госстандарта от 30 декабря 1993г. №301). Если товар соответствует описанным выше условиям и налогоплательщик имеет соответствующий подтверждающий документ, то при получении суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров с длительным циклом производства счета-фактуры продавцом не составляются.

В ситуации когда товар фактически производится более 6 месяцев, но он не указан в вышеупомянутом перечне, производитель не вправе считать такой производственный цикл длительным  и обязан определить момент исчисления НДС в общем порядке согласно п. 1 ст. 167 НК ФР, а именно на наиболее раннюю из следующих дат:

1) день отгрузки

2) день оплаты или частичной оплаты

 Документ-подтверждение длительности производственного цикла товаров

Регламент, утвержденный Приказом Минпромторга России от 07.06.2012 N 750, устанавливает перечень документов, который необходимо подать налогоплательщику для получения свидетельства, подтверждающего длительность производственного цикла товаров:

1)      заявление в Минпромторг России о выдаче документа, в котором заявитель должен указать: наименование товара, код вида экономической деятельности, юридический адрес, ИНН и ОКПО;

2)      копия договора с покупателем, заверенная подписью руководителя налогоплательщика-изготовителя и круглой печатью;

3)      подробное описание товара (сводная справка по основным техническим характеристикам, комплектации, перечню основных компонентов, необходимые иллюстрации);

4)      график производственного цикла изготовления товара по видам технологических переделов (заготовительный, механосборочный, сборочный, испытательный и др.), подписанный руководителем налогоплательщика-изготовителя (для продукции военного назначения - согласованный с военным представительством Минобороны России) и заверенный круглой печатью;

5)      копия приказа об учетной политике налогоплательщика-изготовителя для целей налогообложения, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера (при первичном обращении в текущем году);

6)      обоснование присвоения кода ОКП (ОКВЭД) на изготавливаемый товар;

7)      копия учредительного документа налогоплательщика-изготовителя (предоставляется открытыми и закрытыми акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью при первичном обращении)

 

Срок выдачи данного документа составляет месяц со дня поступления всех необходимых материалов в Минпромторг России.

 

Стоит отметить, что в случае, если изготовителем еще не получен документ, подтверждающий длительность производственного цикла, а авансы от покупателя уже зачислены на расчетный счет, организация обязана исчислить НДС в общем порядке и выдать авансовую счет-фактуру, данное разъяснение дали представители ФНС в письме от 12 января 2011 года №КЕ-4-3/65. Таким образом, отсрочка для исчисления налога на добавленную стоимость с сумм полученной налогоплательщиком-изготовителем предоплаты под предстоящую поставку товаров длительного производственного цикла, законодательством не предусмотрена.

Раздельный учет

Еще одним условием применения нормы, закрепленной в п. 13 ст. 167 НК РФ, является обязанность ведения налогоплательщиком раздельного учета. Организация обязана вести раздельный учет не только по товарам, используемым для производства продукции с длительным циклом, но и по основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам.

Данное требование связано с тем, что в общем порядке «входной» НДС по товарам, работам, услугам принимается к вычету в момент их принятия на учет и получения счет-фактуры продавца. Кроме того согласно п. 12 ст. 171 НК РФ, при получении авансовой счет-фактуры от продавца, сумма НДС с предварительной оплаты принимается к вычету еще до принятия объекта на учет.

В случае если налогоплательщик, реализующий товары с длительным циклом производства,  использует свое право не начислять НДС с авансов, то согласно п. 7 ст.172 НК РФ  вычет «входной» суммы НДС осуществляется в момент определения налоговой базы, а точнее только на день отгрузки (передачи) товаров.

Так как в НК РФ не поименован порядок распределения НДС по расходам в случае производства товаров с  длительным циклом и прочих товаров, налогоплательщик обязан установить его самостоятельно, с последующим закреплением порядка в учетной политике. Организация может распределять НДС пропорционально сумме прямых расходов на производство на основании данных бухгалтерского учета, пропорционально выручке от реализации товаров (работ, услуг), либо других показателей, учитывая особенности своей деятельности.

Заполнение налоговой декларации

Настоящим порядком заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, установленному Приказом Минфина РФ от 15.10.2009 №104н определено, что при применении норм п. 13 ст. 167 НК РФ, налогоплательщиком заполняются титульный лист, раздел 1 и раздел 7 декларации. Суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, отражаются по строке 020 раздела 7 налоговой декларации.

Согласно п. 38.8 порядка заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, отдельных  строк для отражения суммы налоговых вычетов по товарам, услугам, основным средствам и имущественным правам, используемым в деятельности по производству товаров с длительностью производственного цикла свыше 6 месяцев, не предусмотрено. Данные суммы отражается в общем порядке по строке 130 графы 3 разд. 3. декларации по НДС.

Так же следует отметить, что при изготовлении товаров с длительным производственным циклом, налогоплательщик обязан вместе с заполненной декларацией по НДС предоставить в налоговый орган следующие документы:

  • контракт с покупателем (копию контракта, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера);
  • документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров.

Данное требование так же установлено п. 13 ст. 167 НК РФ.

 

Автор: Дегтяренко Александра, бухгалтер, Acsour

Источник: "Бухгалтерские вести", 2013

 

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com