Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Гражданско-правовой договор на оказание услуг
Публикации \ 18.02.2014

1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда". В связи с этим увеличился риск переквалификации договора ГПХ в трудовой договор.

Гражданско-правовой договор  – это соглашение между физическим лицом (физическими лицами) и другим физическим лицом (физическими лицами) или юридическим лицом (юридическими лицами), либо между юридическим лицом (юридическими лицами) и другим юридическим лицом (юридическими лицами), определяющее возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Гражданско-правовые договоры делятся на имущественные и организационные. Одним из видов имущественных договоров гражданско-правового характера является Договор об оказании услуг.

Сходства и различия с трудовым договором.

Зачастую договор ГПХ путают с трудовым договором, но между ними существуют существенные различия, которые мы и рассмотрим.

  1. При заключении трудового договора руководствуются Трудовым Кодексом, при заключении договора ГПХ – Гражданским Кодексом.
  2. Если заключается трудовой договор сторонами являются работодатель и работник, при заключении договора ГПХ - заказчик (организация) и исполнитель (физическое лицо).
  3. Предмет договора.

Согласно трудовому договору работник нанимается для исполнения определенных трудовых обязанностей в соответствии с должностными инструкциями, согласно договору ГПХ исполнитель обязан выполнить определенную работу в определенный срок.

  1. Документы.

При приеме на работу штатного сотрудника создается приказ о приеме на работу, оформляется личная карточка Т-2, делается запись в трудовой книжке. Для подрядчика достаточно только Договора.

  1. Исполнитель не подчиняется внутреннему распорядку компании, работник же обязан соблюдать определенные правила, например, режим работы.
  2. Для работника существует штатная единица в штатном расписании и работодатель обязан заключать трудовые договоры только на то количество штатных единиц и на те должности, какие прописаны в штатном расписании. Исполнителей может быть неограниченное количество.
  3. Учет времени сотрудников ведется в табеле учета рабочего времени и контролируется работодателем. Время работы исполнителя никак не контролируется и не учитывается. Также немаловажно, лицо, работающее по договору ГПХ, имеет право привлекать и третьих лиц для выполнения своей работы. В данном случае важен результат работы и сроки ее выполнения.
  4. Согласно трудовому кодексу работодатель обязан предоставить работнику соответствующие условия труда, что включает в себя оборудование рабочего места, обеспечение всеми необходимыми инструментами и материалами, при необходимости проинструктировать по технике безопасности.

Исполнитель по договору ГПХ самостоятельно создает для себя условия работы. Что касается предоставления материалов, то здесь может быть два варианта. Все зависит от того, как будет прописано в договоре.

  1. Важный пункт в различиях занимает, конечно же, оплата труда и вознаграждение.

В соответствии с ТК РФ работодатель обязан оплачивать сотруднику работу не реже, чем 2 раза в месяц в определённые трудовым договором сроки.

В случае с ГПХ работа оплачивается на основании акта выполненных работ. Возможно предусмотреть в договоре ГПХ выплату аванса при определенных условиях, например, если работа не выполняется в срок из-за причин,  независящих от исполнителя. Также имеет место быть поэтапная сдача работы.

  1. Отпуска и командировки. Договор ГПХ имеет ряд преимуществ перед Трудовым договором, но, к сожалению, исполнители не имеют прав на ежегодные отпуска, учебные отпуска и командировки, так как такая возможность предусматривается Трудовым кодексом, а не Гражданским.
  2. Еще одним минусом заключения договора ГПХ является то, что организация-заказчик не может осуществить какие-либо дополнительные выплаты в сторону исполнителя. К ним относятся, например, премии, материальная помощь, пособие по временной нетрудоспособности и другие социальные пособия.
  3. Бухгалтерский учет. Расчеты по оплате труда штатных сотрудников отражаются на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», расчеты по договорам ГПХ – на 76 счете «Расчеты с прочими кредиторами и дебиторами»

Налоги и страховые взносы.

В случае заключения договора ГПХ заказчик обязан платить за исполнителя страховые взносы в Пенсионный фонд. Период работы исполнителя включается в трудовой стаж для начисления пенсии и равен сроку действия договора. Страховые взносы на социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством не платятся. Взносы от несчастных случаев и производственных заболеваний заказчик может платить, если это будет закреплено в договоре ГПХ.

Ставки страховых взносов в 2014 году остались прежними и составляют 22% в ПФР (страховая часть) и 5,1 %  в ФФОМС. Если сумма начисления нарастающим итогом с начала года превысила 624000 рублей, то страховые взносы платятся только в ПФР и ставка составляет 10%

Такие ставки применяются как для ОСНО, так и для УСН.

Российским законодательством предусмотрены льготы по страховым взносам для отдельных категорий плательщиков взносов в зависимости от основного вида экономической деятельности.

К примеру, если ОКВЭД компании на  УСНО попадает в список, указанный в п.8 ч.1 ст.58 Федерального закона № 212-ФЗ), то применяется пониженная льготная ставка 20% в ПФР. При достижении лимита в 624000 рублей организация не платит ничего.

НДФЛ платится в обоих случаях.

Преимущества и недостатки.

Проанализировав все сходства и различия между двумя видами договоров можем сделать вывод о том, кому и когда выгоднее заключать тот или иной договор.

Какая же выгода работодателю при заключении договора ГПХ? Во-первых, есть полная свобода выбора исполнителя. Работодатель имеет право отказать в заключении Договора по любым причинам или даже без объяснения причин. Согласно статье 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Такая же ситуация происходит и при прекращении/расторжении договора. При договоре ГПХ заказчик имеет право завершить отношения сразу после выполнения исполнителем определенной работы. В случае же со штатным сотрудников, как правило заключается бессрочный договор и расстаться с работником можно только имея весомые причины, такие как к примеру невыполнение должностных обязанностей, но это еще нужно будет доказать. Конечно, чтобы обезопасить себя, работодатель может заключить срочный трудовой договор, но данную возможность можно использовать в случаях, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, например, при временной замене отсутствующего работника или если работа имеет сезонный характер.

При принятии сотрудника в штат работодатель не имеет право отказать по расовым, возрастным, половым критериям.

Во-вторых, работодатель выигрывает на сумме страховых взносов и выплатах в части отпускных и пособий.

В-третьих, работодатель не заботится об условиях работы исполнителя.

Минусом является то, что всегда существует риск, что договор ГПХ могут признать трудовым. Поэтому очень важно правильно составить договор, учесть все моменты.

Для исполнителя есть также свои преимущества и недостатки при работе по договору ГПХ.

Из положительных моментов – это гибкий неконтролируемый режим работы, вследствие чего есть возможность совмещения работы по договору ГПХ с основным местом работы.

Недостатком является отсутствие прав, предусмотренных Трудовым Кодексом, таких как оплата отпуска, получение пособий и других дополнительных выплат.

Существует большое количество судебных процессов, на которых налоговики пытаются переквалифицировать договор ГПХ в трудовой. Помимо налоговых органов в суд может обратиться и сам исполнитель работ.

Решения бывают разными, каждый случай нужно разбирать отдельно. Основной причиной проигрыша в данном споре может явиться то, что исполнитель выполняет одну и ту же работу на протяжении долгого периода времени и ежемесячно получает одну и ту же сумму вознаграждения.

Если все же договор ГПХ будет признан трудовым, то компании придется доначислить и заплатить страховые взносы и пени.

Изменения в 2014 году.

1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда". В частности была дополнена ст. 19.1 следующей информацией:

Начиная с 1 января 2014 года  признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

 лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй ст.15 ТК РФ;

 судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

 В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

 Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

 Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой - третьей статьи 19.1, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

На основании вышеприведённой информации можем сделать вывод о том, что риск переквалификации договоров ГПХ стал очень высок. Помимо доначисления страховых взносов и пеней, на компанию может быть наложен штраф за нарушение законодательства.

С 2015 года ответственность будет ужесточена, штрафы увеличатся в несколько раз. 2014 год является переходным периодом для компаний, поэтому действуют прежние штрафы. На основании ст. 5.27 КОАПа нарушение законодательства о труде и об охране труда  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Так как закон совсем свежий, судебной практики пока еще нет, но стоит ее ожидать в самое ближайшее время.

Подводя итоги, можем сказать, что выбор при заключении договора у компании остается, но нужно понимать, для какой конкретно цели заключается тот или иной договор, помнить основные отличия и, конечно, иметь ввиду все последствия.

Автор: Канбекова Эльвира, старший бухгалтер, Acsour
Источник: Бухгалтерские вести, февраль, 2014

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com