Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Пресс-центр
Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности
Публикации \ 19.03.2014

Данное Положение также раскрывает само понятие ошибки в бухгалтерском учете.

На основании п. 2 ПБУ 22/2010 ошибка - это неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, а перечень причин, приводящих к возникновению ошибок в учете, не является исчерпывающим.

Причины возникновения ошибок

Возникновение ошибок может быть обусловлено:

1) неправильным применением законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Примером таких ошибок по праву можно считать нарушение пункта 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ, которым предписано отражать в учете реально осуществленные и надлежаще оформленные хозяйственные операции в момент их совершения, а если это невозможно – непосредственно после окончания.

2) неправильным применением учетной политики организации. Характерной ошибкой здесь является фактическое использование методов оценки активов и обязательств, начисления амортизации или признания выручки, отличных от тех, что установлены в учетной политике;

3) неточностями в вычислениях. Это прежде всего технические (арифметические или счетные) ошибки, которые, как правило, не приводят к нарушению в методологии учета (заметим, подобные ошибки исправляются, как правило, проще всего);

4) неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности. Примером подобной ошибки является единовременное списание в расходы стоимости переданных в эксплуатацию внеоборотных активов (основных средств), подлежащих амортизации, то есть отражение капитальных расходов в составе текущих;

5) неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности. Здесь, очевидно, следует отличать факты неправильного использования информации от фактов ее отсутствия. Например, согласно п. 9ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности события должны быть отражены в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода. Их отражение в следующем отчетном периоде в соответствии с ПБУ 22/2010 следует квалифицировать в качестве ошибки.

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 неточность или пропуск в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате появления новой информации не известной ранее (на момент отражения факта хозяйственной жизни), не будет являться ошибкой.

Существенность ошибки

Существенной является ошибка, которая в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, которые принимаются ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Согласно п. 3 ПБУ 22/2010 существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя из величины, а также характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. Критерии существенности являются элементом учетной политики организации, в которой организации следует определить количественный уровень существенности в абсолютном или, что более объективно, относительном выражении. Например, ошибка является существенной, если она искажает показатель статьи отчетности более чем на 5%.

Если ошибка не отвечает критериям существенности, установленным организацией, то она признается несущественной.

Согласно п. 4 ПБУ 22/2010 все выявленные ошибки, а также их последствия необходимо исправлять. Порядок исправления ошибок зависит от даты их выявления.

Ошибки подразделяются на ошибки отчетного года и ошибки предшествующего года.

Но это не единственный временной фактор, влияющий на порядок исправления ошибки в бухгалтерском учете и отчетности. Дата подписания и дата утверждения бухгалтерской отчетности также существенным образом влияют на порядок исправления ошибок в учете и отчетности. Для того чтобы исправить ошибку, выявленную в бухгалтерском учете, необходимо учитывать существенность ошибки, а также дату подписания и дату утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Алгоритм действий по исправлению ошибок

ПБУ 22/2010 предусматривает ретроспективный пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности при исправлении ошибок за отчетные периоды, отраженные в ней за текущий отчетный год. Раскрытие показателей как минимум за два года (отчетный и предшествующий отчетному) – это обязательное требование при составлении отчетности.

От ретроспективного пересчета при исправлении ошибок освобождены субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг (п. 8 Приказа Минфина РФ от 08. 11.10 №144н), которые вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета, путем внесения исправительный записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

В ПБУ 22/2010 установлено, что ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка. Не исключено, что существенная ошибка может быть допущена в том отчетном году, который в бухгалтерской отчетности за период, когда данная ошибка была выявлена, не представлен. В этом случае, согласно п. 11 ПБУ 22/2010, необходимо скорректировать вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов. Придется пересчитывать сравнительные показатели отчетности за все отчетные периоды, которые отражены в отчетности текущего периода, начиная с того, в котором совершена ошибка.

Если существенная ошибка была допущена до начала всех предшествующих периодов, представленных в отчетности за текущий год, необходимо будет, согласно п. 11 ПБУ 22/2010, корректировать вступительное сальдо статей активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.

Если ретроспективный пересчет невозможен, то пересчет показателей всех представленных в отчетности предшествующих периодов можно не делать, если невозможно установить связь ошибки с конкретным периодом или определить влияние этой ошибки накопительным итогом на предшествующие отчетные периоды. Бухгалтер должен определить возможность ретроспективного пересчета, ориентируясь, главным образом, на его трудозатраты и количество показателей, которые затрагивает ошибка.

Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период. Если ретроспективный пересчет сделать нельзя, следует скорректировать вступительное сальдо статей активов, обязательств и капитала на начало самого раннего отчетного периода, пересчет за который возможен.

Пример 1

Предположим, что в декабре 2013 года бухгалтер обнаружил ошибку в формировании стоимости ОС, которое было куплено в 2009 году. В результате была занижена сумма амортизации, что повлияло на: сумму расходов на производство; себестоимость выпущенной продукции; себестоимость продаж и финансовый результат. Пересчитывать все показатели за 5 лет невозможно, реально можно пересчитать только данные 2012 – 2013 годов. В этом случае нужно рассчитать общую сумму амортизации, недоначисленную за 2009 – 2011 годы, и скорректировать в отчетности на 01.01.12 показатели остаточной стоимости основных средств и нераспределенной прибыли / убытка. Амортизацию за 2013 год необходимо пересчитать исходя из уточненной стоимости основных средств.

Пример 2

Предприятие в соответствии с учетной политикой в течение пяти лет ежегодно проводит переоценку основных средств, однако оборудование для производства реле ни разу не переоценивалось, что было выявлено в 2013 году.  

Данная ошибка является существенной для предприятия, поэтому для ее исправления необходимо использовать ретроспективный подход.

При определении текущей (восстановительной) стоимости основных средств используются данные: на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценки БТИ; экспертных заключений о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Получить такие данные о стоимости оборудования в 2009 и 2010 годах предприятию не удалось. Проведение ретроспективного пересчета за указанные периоды становится невозможным. Ретроспективный пересчет в таком случае производится только за 2011 и 2012 годы.

 

Автор: Филина Ольга, Заместитель операционного директора, Acsour

Источник: Бухгалтерские вести, март, 2014


 

В статье использованы документы:

Приказ Минфина России от 28.06.10 №63н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)". В ред. от 27.04.12.

 

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com