Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Порядок заполнения уточненной декларации по НДС
Публикации \ 04.08.2016

 

Многие компании, особенно безукоризненно соблюдающие законодательство, стремятся к тому, чтобы отражать все корректировки учета в текущем периоде деятельности компании. Однако, порой, в налоговом учете избежать корректировок прошлого периода невозможно в связи с жесткими требованиями налогового законодательства. В общем порядке  компании обязаны подать уточненную налоговую декларацию по НДС, если в ранее сданной декларации были обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполноту уплаты налога в бюджет. Поэтому в случае обнаружения ошибок прошлых периодов, которые привели к занижению  налоговой базы по НДС, необходимо подготовить и отправить корректировочную  декларацию.

В 2015 году, в связи с вступлением в силу новых правил заполнения налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, у налоговых инспекторов появилось больше возможностей контролировать и отслеживать расхождения между данными поставщиков и покупателей, заявленных в книгах покупок и продаж. Для многих компаний данные нововведения означали представление пояснений по расхождениям, в том числе подготовка и отправка корректировочных деклараций по новым правилам.

Ниже мы рассмотрим несколько ситуаций, в которых возникает необходимость подачи корректировочной декларации по налогу на добавленную стоимость, а также способы отражения таких корректировок.

<Поставщик ошибочно указал сумму или ставку НДС в счете-фактуре>

Если поставщик указал неверную сумму или ставку НДС в счете-фактуре, то в данном случае у продавца и покупателя возникает необходимость следующих действий:

  • Учет поставщика

Если ставка НДС в счете-фактуре поставщика была указана больше, чем должна быть (например, 18% вместо 10%), то у поставщика возникает переплата по налогу на добавленную стоимость, так как начисленная сумма налога оказалась завышена.

В данном случае поставщик имеет право, но не обязанность предоставить корректировочную декларацию, так как данная ошибка не привела к недоплате в бюджет.

Если ставка НДС была указана меньше, чем должна быть (например, 10% вместо 18%), то у поставщика возникает недоплата по налогу на добавленную стоимость, так как начисленная сумма налога была занижена.

 

В случае занижения налога поставщик обязан:

  • корректно рассчитать сумму налога
  • выставить исправительный счет-фактуру
  • предоставить корректировочную декларацию
  • Учет покупателя

В случае если поставщик обнаружил в своем счете-фактуре ошибку, он направляет покупателю счет-фактуру с исправлением.

Покупатель в данном случае обязан зарегистрировать данный счет фактуру в дополнительном листе книги  покупок за период  корректировки счета-фактуры.

При этом датой события по регистрации исправительного счета-фактуры будет  считаться момент получения счета-фактуры с исправлением.

Пример 1

ООО «Агама» выставил  в пользу ООО «Альфа» счет-фактуру от 24.08.2015 на сумму 695 365,2 рублей в том числе НДС –106 072,66 по ставке 18% .

ООО «Альфа» отразил входной НДС в размере 106 072,66 в книге покупок за 3 квартал 2015 года.

26 ноября 2015 года в связи с ошибкой в ставке НДС в счете фактуре ООО «Агама» выставил и направил ООО «Альфа» счет-фактуру с исправлением на сумму 648 221,79 рублей в том числе НДС- 58 929,25 по ставке 10%.

В связи с получением данного счета-фактуры компания  ООО «Альфа» внесла следующие записи в дополнительный лист книги покупок и корректировочную налоговую декларацию по НДС за 3 квартал 2015 года

Дополнительный лист книги покупок № 1

1)      В первой строке дополнительного листа необходимо отразить полную информацию в соответствии с счетом-фактурой, по которому был выставлен документ с исправлением. Однако в отличие от отражения данной операции в первичной книге покупок, в дополнительном листе данная сумма НДС и стоимость включая НДС будут указаны с минусом.

2)      Ниже в строке необходимо указать аналогичные реквизиты изначально полученого счета-фактуры и в столбце 4 указать номер и дату исправления по данному счету фактуре.

3)      В столбце 15 и 16 необходимо заявить корректную стоимость и сумму НДС по полученному счету-фактуре с иправлением

Более наглядно информация представлена на Рисунке 1.
Рисунок 1.

 

Корректировочная декларация по НДС

В декларации по НДС все разделы останутся без изменений кроме титульного листа, Раздела 8 и Раздела 8 Приложения 1.

1)      В титульном листе декларации необходимо проставить номер корректировки. Если корректировка делается первый раз после отправки первичной декларации необходимо проставить номер 1 (Рисунок 2)
Рисунок 2.

Новая форма декларации дополнена новыми разделами 8-12, в которые включены сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Разделы 8-12 содержат строку «признак актуальности ранее предоставленных сведений» с вариантами заполнения. (Рисунок 3)

Рисунок 3.

  • Признак сведений «Неактуальны» проставляется, если сведения раньше не предоставлялись, вносятся изменения в представленные ранее сведения, сведения ранее были не полностью отражены.
  • Признак сведений «Актуальны» проставляется, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются.

1)      В нашем примере при заполнении  корректировочной декларации необходимо указать следующее:

  • В Разделе 8 отразить полностью все вычеты в соответствии  с данными первичной декларации по данному разделу, проставив признак, что сведения  «Актуальны».
  • В разделе 8 Приложении 1 необходимо отразить дополнительный лист книги покупок и проставить признак, что сведения  «Не актуальны»

<В декларации не было отражено начисление НДС налоговый агент за период >

В данном случае возможны несколько вариантов:

1)      НДС налоговый агент был уплачен и начислен, но не был отражен в декларации по НДС к начислению.

Данный вариант можно назвать наиболее благоприятным, ведь в данном случае не произошло недоплаты в бюджет, а значит, пени за просрочку платежа удастся избежать. Однако, для корректного отражения данной операции в личной карточке налогоплательщика по данным налоговой инспекции и по данным учета налогоплательщика необходимо подготовить корректировочную декларацию.

При этом в декларации необходимо отразить следующие изменения:

1.1  Проставить признак корректировки на титульном листе, как было показано выше

1.2  Отразить соответствующую информацию о начислении НДС налоговый агент в Разделе 2 декларации по налогу на добавленную стоимость.

Например, в случае перечисления НДС за иностранного поставщика в качестве налогового агента за оказанные услуги без применения безденежных форм расчетов Раздел 2 декларации будет выглядеть следующим образом (Рисунок 4)
Рисунок 4.

1)      НДС налоговый агент не был начислен и уплачен

В данном случае у налогоплательщика возникает  обязанность начислить сумму НДС в качестве налогового агента, отразить её в корректировочной декларации по НДС и перечислить в бюджет.

В связи с нарушением срока уплаты налога у компании будут начислены пени за просроченный платеж в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Для внесения корректировок необходимо следующее:

2.1 Выписать счет-фактуру, датированную текущим числом в качестве налогового агента и отразить её в Разделе 2 корректировочной декларации по налогу на добавленную стоимость, как было указано выше

2.3 В корректировочной декларации также необходимо отразить данную сумму путем отражения вычета по счету-фактуре  в строке 180 Раздела 3 декларации и в дополнительном листе книги покупок. (Рисунок 5 и 6)

Рисунок 5.

Рисунок 6.

 

Принимая во внимание информацию выше, следует отметить, что если ошибка в декларации не повлияла  на сумму налога к уплате в бюджет, то сдавать уточненную декларацию  не нужно. Однако, в случае обнаружения расхождений со стороны налоговой инспекции, необходимо будет предоставить подробные пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). К таким «незначительным» ошибкам относится,  например, некорректное указание в разделе 8 или 9 номера и даты счета-фактуры, либо наименования продавца в случае  вычета по таможенной поставке.

 

Автор: Живых Виктория, Старший бухгалтер, Acsour

Источник: Журнал "Бухгалтерские вести", июль 2016 г.

 

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com