Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Пресс-центр
Последствия убытка в налоговой декларации
Публикации \ 20.10.2016

Ни для кого не секрет, что в процессе финансово-хозяйственной деятельности компании могут выходить как на положительный финансовый результат, извлекая прибыль, так и на отрицательный, получая убыток. Но чем же грозит компании отражение убытка в налоговой декларации по налогу на прибыль?

Одной из приоритетных задач для налоговых органов является пополнение бюджета путем организации и контроля процессов сбора налогов. Именно поэтому налоговые органы скептически относятся к информации об убытках, отраженной в налоговой декларации, подозревая, что организация возможно искусственно или нелегально занизила базу для исчисления налога. С целью выявления недобросовестных налогоплательщиков налоговые службы используют множество законных инструментов и мероприятий, направленных на своевременное поступление налогов и сборов в бюджет, одним из которых являются специальные комиссии для проверки убыточных деклараций.

Последствие отражения убытка в налоговой декларации. Вызов на комиссию

Представим, что компания понесла убыток в отчетном периоде. Как и полагается, убыток компания отражает в налоговой декларации по налогу на прибыль организации в стр. 100 листа 02. В свою очередь, наличие убытка привлечет особое внимание налоговых инспекторов, т.к. работа с убыточными предприятиями является одной из приоритетных задач налоговых органов. В контролируемый список также попадают организации, не заполнившие стр. 100 листа 02, но у которых расходы, признаваемые в целях налогообложения за анализируемый период, превысили сумму доходов.

С целью налогового контроля по легализации налоговой базы создаются специальные комиссии. Это комиссии, созданные при ИФНС для рассмотрения таких вопросов как полнота и корректность уплаты налогов и взносов, а также контроль обоснованности убытков от финансово-хозяйственной деятельности. Работа данных комиссий направлена на пресечение неполного отражения в учете хозяйственных операций, умышленного занижения доходов, а также необоснованного завышения расходов, не отвечающих критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Изначально, отобранным для заслушивания на комиссии организациям, не позднее чем за месяц до запланированной даты проведения заседания комиссии направляется информационное письмо. Оно формируется с целью привлечения внимания убыточной организации к своим результатам, наталкивая на самостоятельное выявление причин убытка, исправление ошибок и подачу корректировочной декларации. В информационном письме отражаются факты отклонения, противоречия, неточности и другие аспекты, выявленные в ходе проверки и анализа деятельности компании. Налоговый орган предлагает налогоплательщику уточнить свои налоговые обязательства в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.

В случае, если по истечении десяти дней налогоплательщик не представит уточненную декларацию, либо не представит пояснения с обоснованными причинами заявленного в декларациях убытка – ему направляют уведомление о вызове на комиссию.

Действия налогоплательщика в случае вызова на убыточную комиссию

Комиссии по легализации налоговой базы функционируют в налоговых органах всех уровней. В первую очередь, при наличии оснований вызова на комиссию организации приглашаются в территориальную налоговую инспекцию.

Налоговые органы в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой/неуплатой ими налогов либо в связи с налоговой проверкой. Уведомление о вызове на комиссию может передаваться по электронным каналам связи либо в письменной форме по почте. Вся корреспонденция от налоговых органов по почте направляется только по юридическому адресу налогоплательщика. Письмо составляется на специальном бланке.

В свою очередь, налогоплательщик в обязан выполнять законные требования налоговых служб и не вправе препятствовать исполнению ими служебных обязанностей. Данные обязанности прописаны в подп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ. Таким образом, неявка налогоплательщика, вызванного на заседание комиссии, влечет для него определенные правовые последствия.

По налогоплательщикам, не явившимся на заседание комиссии без уважительных причин, налоговый орган может принять следующие решения:

  • повторный вызов на комиссию в территориальную инспекцию ФНС России;
  • вызов на комиссию в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации;
  • вызов на межведомственную комиссию при администрациях субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления;
  • проведение анализа в целях включения в план выездных проверок;
  • подготовка материалов для назначения выездной налоговой проверки.

Руководитель организации может явиться на комиссию в сопровождении сотрудников, которые помогут ему предоставить необходимые пояснения.

Представление пояснений по убыткам

Представителям налогоплательщика рекомендуется взять с собой документы, которые помогут подтвердить правильность исчисления и уплаты налога на прибыль и объяснить возникший убыток. Для того, чтобы быть максимально готовыми к заседанию комиссии, во избежание неясностей и напряженных ситуаций, следует предварительно связаться с исполнителем уведомления о вызове на комиссию и выяснить, какие именно документы и в какой форме следует подготовить. Нередко на практике встречается такое, что объем документов, необходимых для доказательства обоснованности расходов, очень большой. В свою очередь, налоговые службы соглашаются на выборочное представление документов в печатном виде, а, зачастую, одобряют представление документов на электронном носителе. Поэтому все эти моменты лучше выяснить заблаговременно.

При подготовке подробного ответа о причинах возникновения убытков не стоит забывать, что порой излишняя детализация может привлечь дополнительное внимание налогового органа. Поэтому представляя развернутое обоснование причин возникших убытков, необходимо быть уверенным в своей правоте и быть готовым ответить на все вытекающие из представленной информации вопросы.

Существует ряд объективных причин, по которым мог образоваться налоговый убыток:

  • начало деятельности организации: на начальном этапе деятельности требуются существенные расходы и вложения, которые, как правило, всегда превышают доходы;
  • открытие новых филиалов / торговых точек, прибыль от которых организация планирует получать в будущих периодах, однако расходы осуществлены в текущих;
  • расширение или модернизация производства, что предполагает крупные вложения: например, в связи с приобретением нового дорогостоящего оборудования, по которому разрешается единовременно списывать на расходы амортизационную премию;
  • рост цен со стороны поставщиков;
  • изменение курса валют: при проведении расчетов в валюте или наличии возможного займа в иностранной валюте значительное влияние может оказать изменение курса валюты, что может так же привести к отрицательным финансовым результатам;
  • затраты на рекламу, которые в свою очередь направлены на получение прибыли в будущем;
  • потеря клиентов в связи с нестабильной ситуацией на рынке;
  • падение спроса на продукцию, выпускаемую организацией;
  • отказ от исполнения обязательств по договорам со стороны контрагентов;
  • форс-мажор (стихийные бедствия, пожар, разрушение офиса и др.);
  • прочие обстоятельства.

Стоит учесть: если убыток возник в промежуточном периоде, а не по итогам года, очень важно убедить налоговых инспекторов, что организация использует все возможные ресурсы и направляет все свои силы на получение прибыли. И в конечном счете, по итогам года обязательно выйдет на положительный финансовый результат, который нивелирует все отраженные в промежуточных декларациях убытки.

 

Автор: Осипова Екатерина, Бухгалтер, Acsour

Источник: Журнал "Бухгалтерские вести", октябрь 2016 г.

 

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com