Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Accounting and HR outsourcing
Пресс-центр
Штрафные санкции за игнорирование запросов на дачу пояснений
Публикации \ 24.01.2017

Летом 2016 года законодатели приняли много поправок, влияющих на работу бухгалтера. Одной из них было введение штрафов за игнорирование запросов на дачу пояснений начиная с 01.01.2017г.

Федеральный закон №130-ФЗ от 01.05.2016 дополнил пункт 3 статьи 88 Налогового Кодекса абзацем, согласно которому налогоплательщики, на которых Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации, представляют пояснения, предусмотренные пунктом 3 статьи 88 Кодекса также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Законодатель отмечает, что при представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не будут считаться представленными.

За непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган пояснений, указанных в пункте 3 статьи 88 Кодекса в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации с 1 января 2017 будет применяться ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 129.1 Кодекса (пункт 13 статьи 1 Федерального закона №130-ФЗ), а именно, наложение штрафа в размере 5 000 рублей, а за повторное нарушение в течение календарного года — 20 000 руб. Вместо пояснений компания сможет сдать только уточненную декларацию. Тогда штрафа не будет.

Кроме того, в пункт 6 статьи 88 Кодекса также были внесены изменения, позволяющие налоговому органу при проведении камеральной налоговой проверки требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы.

По общему правилу представление пояснений налоговым органам является правом, а не обязанностью налогоплательщика (подпункт 7 пункта 1 статьи 21 НК РФ).

Обязанность по представлению пояснений возникает у налогоплательщика лишь при проведении камеральной налоговой проверки.

Так, налоговые органы вправе потребовать представить пояснения при проведении камеральной налоговой проверки в следующих случаях (пункт 3 статьи 88 НК РФ):

  • выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;
  • подана уточненная налоговая декларация, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией;
  • подана налоговая декларация, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка.

Алгоритм действий налогоплательщика на примере получения требования о даче пояснений о расхождениях данных декларации НДС, представленной налогоплательщиком, с журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур или с данными декларации, представленной контрагентом проверяемого налогоплательщика.

В письме от 06.11.15 №ЕД-4-15/19395@ специалисты ФНС расписали действия налогоплательщика при получении требования.

1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме требования.

Квитанция пересылается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Сделать это необходимо в течение шести дней со дня отправки требования налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

2. Проверить правильность заполнения налоговой декларации.

Такую проверку необходимо сделать по всех расхождениям, указанным в требовании. В частности, нужно сверить запись, отраженную в налоговой декларации со счетом-фактурой, обратить внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены расхождения - даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), то необходимо также проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям такого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов.

3. Представить уточненную налоговую декларацию.

«Уточненку» с корректными сведениями необходимо представить в том случае, если в первоначальной декларации были выявлены ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате.

4. Представить пояснения с корректными данными.

Пояснения с корректными данными представляются, если ошибки в декларации не повлияли на сумму НДС к уплате. Пояснения можно представить в свободной форме либо в формализованном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

5. Представить пояснения об отсутствии ошибок.

Это делается в том случае, если налогоплательщик не выявил каких-либо ошибок.

Что еще нужно учесть

Авторы комментируемого письма обращают внимание на отдельные положения статьи 88 НК РФ. Так, пунктом 3 данной статьи установлены сроки для представления пояснений или «уточненки» — пять дней с даты получения требования. А в пункте 4 оговорено, что при представлении пояснений налогоплательщик может дополнительно представить документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Также в ФНС предупреждают, что налоговый орган вправе заблокировать расчетный счет тем налогоплательщикам, которые не перешлют инспекторам квитанцию о приеме требования. Блокировка будет осуществлена, если квитанция не поступит в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи квитанции (шесть дней со дня отправки требования, п. 5.1 ст. 23НК РФ).

Рекомендации

Самая частая причина,  по которой налоговики требуют прислать пояснения — это расхождения в счетах-фактурах с контрагентами. При этом самый надежный способ избежать расхождений в счетах фактурах — вести электронный документооборот. То есть обмениваться с контрагентами юридически значимыми электронными счетами-фактурами через оператора ЭДО. В этом случае покупатель и продавец работают с одним и тем же электронным документом, автоматически принимая его к учету. Если же компания ведет бумажный документооборот, то бухгалтеру придется в течение квартала регулярно сверяться с контрагентами, сопоставляя данные не только в счетах-фактурах, но и в книгах покупок/продаж и журналах полученных и выставленных счетов-фактур. Процесс трудоемкий, но только он поможет избежать получения множества требований от налоговиков.

Однако сверять данные можно и в автоматическом режиме. Для этого существуют специальные сервисы. Они отслеживают как ошибки в реквизитах контрагентов, проверяя их по базам налоговых органов, так и разногласия по суммам, датам и номерам счетов-фактур.

По результатам такой сверки налогоплательщик исправляет в своей учетной системе ошибки, обсуждает с контрагентом, на чьей стороне допущена неточность, чтобы устранить разногласия между счетами-фактурами, и приглашает в сервис тех контрагентов, которые еще не загрузили свои книги.

Если все расхождения устранены, налогоплательщик отправляет в налоговый орган «чистые» данные, а значит, избавляет себя от головной боли, связанной с ответами на массовые требования ФНС, и риска доначислений НДС.

 

Автор: Дарья Курочкина, Главный бухгалтер Acsour

Источник: Бухгалтерские вести, январь 2017г.

Head of Business
Development Department:
Olga Filipova cell.: + 7 (931) 262-5352 phone: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com