Законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ и налог на прибыль: какие риски возникают у компаний?
Новости \ 04.02.2016

С 1 июня 2015 года в ГК РФ появилось понятие законных процентов (ст.317.1 Гражданского кодекса РФ). Данные изменения дают право кредитору взыскать с должника законные проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами. Но здесь следует также принять во внимание и «подводные камни», а именно те риски, которые несет кредитор в связи с вступлением в силу ст.317.1 ГК РФ.

Помимо права требовать с должника денежные средства, предоставленные в качестве заемных средств клиенту, кредитор обязан ежемесячно признавать законные проценты в налоговом учете в качестве внереализационных доходов при расчете налога на прибыль. В противном случае кредитор столкнётся с негативными последствиями в ходе налоговой проверки. Во избежание налоговых рисков мы рекомендуем компаниям два возможных варианта действий: 1) признать законные проценты в налоговом учете с 1 июня 2015 года; 2) внести изменения в действующие договоры о неприменении положений ст.317.1 ГК РФ к правоотношениям сторон.

Подробнее читать по ссылкам ниже ˃